Descubra os novos alimentos que atingem a alta gastronomia e chefs como Alex Atala

Curiosidade, tendência e novidade no mundo gastronômico!


Por um acaso você já ouviu falar em bacaba, araticum, vinagreira, araruta, cagaita, coco-babão, lobeira, mama-cadela, taioba e muricato? Estes nomes estranhos são só alguns dos ingredientes nacionais quase esquecidos – e ignorados – por nós, brasileiros. Nossa diversidade em frutas, verduras e legumes é tão grande que depende muito de nós, do nosso poder como consumidores, que ela não seja reduzida apenas ao “que vende”. Por isso, o trabalho de compilação de ingredientes nacionais realizado pelo Ministério da Saúde é tão interessante e importante – e está disponível gratuitamente, online, no link (¹) abaixo para os interessados! Além da descrição dos ingredientes por região, há receitas bem bacanas e baratas!  

 

Uma tendência gastronômica: o que é e o que pode ser considerado PANC? 


PANC - Plantas Alimentícias Não Convencionais - são aquelas que encontramos facilmente e que a maioria das pessoas não se dá conta das suas funções alimentares. Muitas são consideradas como 'matos' e temos a mania de retirar dos nossos quintais, por exemplo, sem qualquer utilização. Também podemos considerar como PANCs algumas plantas comuns, como a bananeira, pois acabamos restringindo o seu consumo apenas a uma parte, ao fruto maduro, sendo que as demais são renegadas. Resumindo: todas as plantas com funções alimentícias não conhecidas e com partes não usuais podem ser classificadas como uma PANC². Este tema não é novo, o uso destas plantas já vem sendo registrado e incentivado por muitas pessoas, atingindo, atualmente, a alta gastronomia através do chef Alex Atala, do restaurante D.O.M. 


E por fim, a tecnologia inserida no mundo botânico se você é fazendeiro, jardineiro ou apenas alguém que quer saber mais sobre as plantas, o PlantNet  é um aplicativo perfeito para os curiosos de plantão. Este APP possui um mecanismo de busca de imagens, que pode ser utilizado para ajudar os usuários a identificarem plantas e flores e a descobrir seus nomes apenas com alguns cliques do seu celular. A ferramenta trabalha com uma extensa base de dados e, com ela, é possível tirar foto de uma planta qualquer que será rapidamente identificada para que o usuário receba informações sobre ela no próprio celular (³). 


Demais, não? 

 

(¹) http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/livro_alimentos_regionais_brasileiros.pdf

(²) Existe um livro inteiramente dedicado a estas plantas que se chama: Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil dos autores Valdely Kinupp e Harri Lorenzi. 

(³) Para saber mais sobre este aplicativo é só acessar: https://www.youtube.com/watch?v=W_cBqaPfRFE.